Mari kita bahas satu persatu cara mengolah sarang semut semut
MEREBUS BERUPA LEMPENGAN
Kelebihan merebus sarang semut berupa lempengan irisan kering adalah :
1. Tidak perlu bersusah payah menghaluskan sarang semut
2. Air rebusan tidak perlu disaring lagi saat akan menghomsumsi
Kekurangan merebus sarang semut berupa lempengan irisan kering adalah :
1. Ekstrak sarang semut yang didapat tidak maksimal karena masih berupa potongan padat.
2. Pemborosan dalam pemanfaatan obat karena dosis pemakaian tidak jelas
Ada juga yang yang menjemur ulang sarang semut yang telah direbus
kemudian setelah kering direbus kembali, sebaikya hal seperti ini jangan
dilakukan karena bila tidak kering baik sarang semut mudah ditumbuhi
jamur. Apa lagi seperti di kota Jakarta yang memiliki tingkat polusi
tinggi, dikawatirkan sarang semut yang dijemur mudah terkena debu.
SARANG SEMUT BERUPA KANTONG TEH CELUP
Kelebihan mengunakan obat sarang semut berupa teh celup adalah :
1. Lebih ekonomis dalam penyajian, apa lagi untuk anda yang super sibuk tidak ada waktu untuk memasak.
Kekurangan mengunakan sarang semut berupa teh adalah :
1. Sangat sulit mengetahui jenis dan kualitas sarang semut yang
digunakan karena sudah berupa kemasan (perhatikan kantung pembungkus teh
sarang semut).
2. Apa bila air dalam tremos tidak panas secara maksimal maka ekstrak
sulit untuk larut, dan bila terdapat bakteri maka bakteri sulit mati
hanya dengan mengunakan air tremos.
Memang dalam mengolah sarang semut seperti di atas ada kekurangan dan
kelebihan, setidaknya kita mempunyai tolak ukur cara mana yang akan kita
gunakan.
Sumber : http://www.pondokobatpapua.com
0 komentar:
Posting Komentar