Bahan-bahan
Nasi santan- 400 gr beras
- 1 lt santan cair
- 1 batang serai, dimemarkan bagian putihnya
- 2 lbr daun salam
- garam secukupnya
- 1 buah ayam potong sesuai selera
- 1 btg serai dimemarkan bagian putihnya
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 lbr daun salam
- 500 cc santan
- 1 sdm irisan gula jawa
- garam secukupnya
- kaldu ayam bubuk sesuai selera
- air untuk merebus ayam
- 5 bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
- 4 bh kemiri
- 1 sdt ketumbar
- garam secukupnya
- 250 gram labu siam, kupas, potong dengan bentuk korek api, remas dengan garam, cuci dan tiriskan
- 450ml santan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 15 mata petai (kalau suka)
- 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
- 1,5 sdm gula merah iris
- 7 cabai merah besar
- 8 bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
- 1 sdm ebi yg sudah direndam air panas
- garam secukupnya
- 200 cc santan
- 1 btr telur ukuran besar (70gr), kocok lepas
- 3 bh bawamg merah
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula jawa iris
Telur pindang Rebus telur hingga matang, ambil telur, retakkan kulitnya menggunakan ujung sendok kayu, retakkan kulit telur sampai merata, lalu kembalikan ke panci, taruh 2 bh teh celup, masak lagi selama 10 menit. Kalau mau lebih hitam bisa dimasak agak lebih lama lagi.
Cara Membuat
Nasi santan- Didihkan santan, lalu masukkan beras, daun salam, sereh dan garam.
- Masak sampai santan habis (jangan lupa sesekali diaduk agar tidak lengket). Kalau santan berkurang dan air mengering, angkat diamkan 10 menit.
- Sementara isi panci pengukus dengan air, didihkan.
- Setelah air mendidih, masukkan beras yang sudah dimasak tadi ke rice cooker, masak hingga menjadi nasi yang empuk.
- Jangan lupa untuk mengaduk sesekali.
- Didihkan air, lalu rebus ayam selama 15 menit, buang lemak-lemak ayam yang mengapung ke atas permukaan air.
- Masukkan bumbu yang dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun salam dan serai.
- Tambahkan dengan santan, masak selama 10 menit.
- Masukkan irisan gula jawa iris, lalu masak selama 5 menit.
- Dicicipi rasanya, kalau kurang garam/kaldu ayam bubuk, bisa ditambahkan.
- Angkat dan sajikan hangat.
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukkan lengkuas, petai dan daun salam, masak hingga mendidih.
- Masukkan labu, masak selama 5 menit, tambahkan santan dan sisa bumbu.
- Masak terus hingga labu matang dan santan berkurang.
- Dicicipi rasanya, kalau sudah sesuai dengan selera, angkat.
- Didihkan santan dan bumbu halus, matikan api.
- Masukkan kocokan telur, aduk hingga merata.
- Taruh telur dalam wadah tahan panas.
- Kukus selama ±20 menit atau hingga padat dan matang.
Sumber : http://id.wikibooks.org
0 komentar:
Posting Komentar